?

Log in

No account? Create an account
Getting to the truth

Igor
Date: 2007-03-10 18:07
Subject: Глава 1. Копаем огород.
Security: Public
Location:work
Tags:pr

Глава 1. Копаем огород. Почему так не нравиться монотонная или физическая работа?
* от чего можно устать 

- Дураки не устают. 
- Почему же? 
- А от чего им уставать? 

Навалилась усталость.
Безысходность достала.
Отдохнуть бы, хоть, малость.
Сил осталось так мало.

Суета серых будней,
Монотонность работы.
Я б заснул беспробудно,
И забыл про заботы.

Страх за день наступивший.
Долг все время растущий.
Помоги мне, Всевышний,
Наш Господь всемогущий.

Укрепи меня в вере
И не дай опуститься.
Если Бог закрыл двери,
То окно отворится... 

От чего можно устать. Давайте поближе разберемся с этой проблемой. Лично я помню, что работая на заправке оператором просто ужасно уставал от монотонной тупой роботы. С позиций физиологии утомление – это диспропорция между расходованием и восстановлением энергетических ресурсов. Чувствуем ли мы это? Конечно. Усталость появляется обычно в тот момент, когда организм израсходовал большую долю энергоресурсов, а их активное пополнение еще не началось. Как только включаются энергетические резервы, возбуждается кора головного мозга и работать становится легче – наступает “второе дыхание” . Это – стадия компенсируемого утомления. Если же нагрузка продолжается, то чувство усталости нарастает, “третье дыхание” не возникает и работа выполняется за счет силы воли. Это – стадия некомпенсированного утомления. Но воля контролируется корой больших полушарий, в которой развивается “охранительное” торможение. Оно защищает мозг от избыточного количества сигналов от рабочих органов и предохраняет его от повреждения. Чрезмерная работа приводит к стадии “парабиотического” торможения в коре больших полушарий. Тогда уже не срабатывает и воля – человек прекращает работу. 

.Еще одна особенность – при легкой, но однообразной деятельности утомление возникает и развивается значительно быстрее, чем при разнообразном труде. К тому же оно имеет локальный характер. Устают только отдельные работающие части тела, обычно руки, зрение или слух. Это связано с особенностями монотонной работы, вызывающей повышенное нервно-психическое напряжение. 

Следует отметить, что если утомление отражает объективные изменения в организме, наступающие в результате выполненной работы, то усталость является субъективным отражением отношения самого работника к выполняемой работе. Так, при выполнении неинтересной, монотонной работы очень быстро наступает запредельное торможение, хотя объем уже исполненной работы может быть небольшим, то есть усталость опережает утомление (вот почему при изменении характера работы в это время работник может показать высокую работоспособность). И наоборот, при занятии любимым делом или при высокой мотивации к его выполнению (награда) человек может работать достаточно долго без видимых признаков утомления (хотя физиологические критерии его в организме накапливаются, однако эмоциональное напряжение скрадывает их субъективное восприятие). При усталости еще возможно продолжать умственную работу, но в ней все меньше остается творчества и все больше обнаруживается стандартных решений. Дальнейшее продолжение работы на фоне усталости сопровождается нарастающим чувством напряжения, а затем и неудовлетворения и раздражения. 

из сонника "Сон, в котором Вас преследуют навязчивые удары по клавишам клавиатуры, означает, что Вы устали от монотонной работы, которую вынуждены выполнять изо дня в день. " 

Можно устать и от физической работы. Возьмем для примера вам сказали копать огород. При чем вам не сказали ни зачем копать, ни сколько еще времени вам придеться копать. Вам сказали просто "Копайте". А когда-нибудь к вам придут и скажут "Перестаньте копать и идите копать в другое место". Интересной будет такая работа? Конечно же нет. С другой стороны представьте себе, что вам нужно выкопать клад, скажем так в 300 000 вечноамериканских долларов. Вам сказали "Где-то вот тут. В пределах этого поля зарыт клад." Интересно вам будет копать. Или нет? Проявите вы изобретательность и настойчивость при поиске? Это все перегукується с известным романом Марка Твена "Том Соер" Помните там Тому тоже надо было отбелить забор. Тогда вы наверное помните с каким энтузиазмом за него делали это соседские ребята?

* почему в обычной роботе не видно перспектив
Представим себя обычного работника фабрики, или бухгалтера, или владельца бизнеса, который продает обувь или одежду. Хотя в каждой работе есть свой смысл - человек зарабатывает свои деньги, но в ней нету элемента творчества, то есть он есть, но он присутствует минимально. Ты чуствуешь, что не создаешь ничего нового. Ты просто делаешь то, что делают другие, что делали до тебя и что будут делать после тебя еще сотни и сотни лет. Конечно это напрягает. Если б была возможность, я уверен, что большинство людей этим бы не занимались.

* куда уходят годы на простой работе
Как часто вы сталкивались с ситуацией, когда ваш знакомый/знакомая после выпуска 5 лет работает на одной и той же работе, она ему жутко не нравиться. Но у него нету выхода. Возможно он время от времени задумываеться над тем, что класно было бы поменят работу. Заняться чем-то поинтересней. Но у нет выхода. Потому что он очень класно, очень быстро умеет делать всего-навсего свои обязаности. Он грубо говоря робот, которого запрограмировали считать бухгалтерию или давать здачу на кассе. И у него нет возможности, а главное желания перепрограмировать себя. Да и зачем? Ведь через 5 лет он сможет делать то же, но в 2 раза быстрей, соответственно будет получать в полтора раза больше денег. А еще через десяток лет, будет знать все нюансы своих обязанностей настолько тонко, что возможно его назначат главным роботом-надсмотрщиком. Это еще одна фишка, чем отличаеться обычная монотонная робота от творческой. Если ты делаешь нетворческую работу ты будеш розвиваться только линейно. Ты не прогресируешь, как личность. На каждой работе есть какой-то набор правил, инструкций. Тебе в них тяжело, а может даже интересно вникнуть. Если ты работник фабрики, ты можешь запаковывать обувь в коробки в начале своей карьеры за 15 минут, через пару месяцев ты делаешь это за 5 минут, через несколько лет ты уже делашь это за минуты 3. Возможно в конце карьеры, если ты очень хорош, ты поставишь рекорд и будешь запаковывать обувь за 2 минуты. И кроме того знать как вести себя в коллективе, чтоб поменьше получать по шапке. Возможно тобой будут даже гордиться и как ударника производства отправлять каждое лето на отдых в Крым. Та ли это жизнь, которая тебе удовлетворит? Действительно это будет тебе интересно? Если да, то большая просьба закрыть книгу и никогда больше не покупать ничего кроме детективов Марининой. Все дело в том что ты находишся в рамках системы. Ты можешь конечно пойти на другую работу, но там будет тоже. За исключением того, что тебе придеться опять потратить некоторое время на то чтобы снова стать професиональным работником. Не спорю быть професионалом класно. Наблюдать за новичками, которые с выпучеными глазами следят за проворностью твоих действий или напрягаюсь пытаються запомнить то что ты знаешь как "Отче Наш" прикольно. Но тот ли это професионализм, который приносит твою максимальную пользу людям? Вершина ли это твоих возможностей? К сожалению очень многие задумываються об этом, когда уже очень тяжело что-то поменять. А большинство не задумываються вообще. Ты по крайней мере купил эту книгу.
Как же вырваться из этих крысиных бегов? Как стать програмистом своей судьбы? Про это в следующих главах.
Счетчик посещений Counter.CO.KZ 

 

Post A Comment | 2 Comments | | Flag | Link






Stalex
User: sta_lex
Date: 2007-03-11 20:41 (UTC)
Subject: (no subject)
В принципе читается ИНТЕРЕСНО :)
Долго я размышлял над тем, что же такое этот самый интерес. Так вот. Интерес - это ожидание награды.
А наградой может быть ну что угодно - деньги, слава, информация, развязка (в книге). Видимо поэтому чтобы оживить деятельность, нужно искать новые смыслы, новые перспективы/точки зрения, новые награды.

То что будет интересно, а что нет, определяется, видимо, системой верований. Картиной мира. Типа, Я ВЕРЮ, ЧТО ЭТО МНЕ ЧЕМ-ТО ПОМОЖЕТ. Вот так.
Reply | Thread | Link



User: grinin_gennadij
Date: 2009-03-30 08:49 (UTC)
Subject: (no subject)
Если ф нужна работа разработчиком, в таком случае рекомендую открыть сайт, на котором приводится карьера в IT.
Reply | Thread | Link



browse
my journal
February 2008