?

Log in

No account? Create an account
Getting to the truth

Igor
Date: 2007-03-12 14:18
Subject: Глава 3. Правильная дорога. Что учить? Обзор рынка програмирования
Security: Public
Location:work
Tags:book
Счетчик посещений Counter.CO.KZ

Глава 3.

Правильная дорога. Что учить? Обзор рынка програмирования


Какие бывают програмисты? Казалось бы причем тут это? Но если копнуть поглубже, именно первая специализация во многом определяет дальнейший професиональный и личностный рост. Это уже потом, когда есть скелет, ты можешь наращивать мясо, учить другие языки програмирования, переквалилифицироваться. Но с самого начала очень важно, чтобы твои ожидания от работы соотвествовали тому, чем тебе придеться заниматься в итоге.

Cпециализации программеров:

- Веб-програмисты. Очень перспективная специализация. В силу глобализации и переноса большинства бизнесов в он-лайн, работа будет всегда. Характеризуеться низким порогом того чего нужно знать, чтобы начать. Действительно для того, чтоб начать нужно всего лишь выучить HTML. Дальше можно добавить в свою копилку знаний JavaScript и писать хорошие сайты для своих друзей. Или дать обьявление в газету и выходить на местный рынок. Всего работы на пару недель. Дальше можно изучить одну из серверных технологий – ASP.NET или РHP к примеру. И идти работать на софтовую фирму. Нужно быть готовым к тому, что все вышенаведеное надо будет знать на 5. Иначе тяжело.



- Разработчики настольных приложений. Тут тяжелее начать, поскольку для того чтобы написать свое первое приложение нужно потратить некоторое время на изучение самой платформы. Зато, когда ты уже вник в тему, работа являеться простым составлением конструкции наподобие конструктора Lego.

- Разработчики приложений для мобильных телефонов. Увлекательное занятие. Хотя бы потому, что созданными програмками можно с удовольствием пользоваться самому. Опять же начинать еще тяжелее. Зато, когда вникнешь во все нюансы, работа довольно простая. Некоторое неудобство доставляет то, что результаты своей работы иногда бывает возможно посмотреть только на эмуляторах телефонов.

- Системные програмисты. Самые интелектуальная часть программеров. Знать нужно не только один из системных языков програмирования (обычно это С), но и математический апарат.

- Програмисты 1С. Иногда их даже не называют програмистами. Для того, чтоб работать, кроме достаточно простенького языка програмирования, нужно хорошо разбираться в бухгалтерском учете и экономике вообще. Возможности для карьерного роста ограничены. Как правило таких програмистов на любом предприятии один-двое и они являються по совместительству и системными администраторами и внедренцами и преподавателями «компьютерной грамоты»

Вообще, что касаеться первого выбора, то тут желательно с самого начала выбрать платформу програмирования, которая будет развиваться. Тогда придеться всего лишь оттачивать свое мастерство, а не переучиваться заново под новые принципы. Конечно можно стать уникальным професионалом програмирования на каком-то экзотическом языке или под редкую операцонную систему. Но тут, конечно, появляються большие риски, связанные с тем, что как только вы начнете входить во вкус програмирования, у вас или у фирмы на которую вы работаете, иссякнут заказы. И вам опять придеться переучиваться под более распространенные вещи.

То есть плюсы програмирования под экзотические платформы:

+ Вы будете очень ценным и уникальным специалистом. Возможно таких как вы всего несколько сотен во всем мире.

+ Соотвественно вам будут очень хорошо платить те, кому нужны именно эти знания.

Минусы:

- Поскольку профессионалов в этой отрасли мало, посоветоваться тоже будет не с кем.

- Как правило отсутствуют учебные материалы, книги, мануалы по использованию. Все возможности зачастую приходиться исследовать самому.

- Есть возможность, что вы, с вашими уникальными знаниями, станете ненужны, если платформа изживет себя.

Стоить ли выбирать самые передовые технологии?

Опять же расмотрим все плюсы и минусы:

+ Когда технология будет через некоторое время в мейнстриме, вы будете очень ценны, как один из немногих специалистов в ней.

+ Вы в изучении и практическом применении технологии уйдете намного вперед тех, кто будет потом переквалифицироваться. Соотвественно есть возможность за полгода-год заработать большой авторитет у себя на работе.

Минусы:

- Если технология новая – нету учебных материалов.

- Вполне возможно, что под эту технологию у софтовых фирм еще нету заказов и вам или придеться ждать, иногда до года, или идти работать на чем-нибудь другом.

- Новые языки програмирования, которые сами находяться в состоянии бета-тестинга, склонны менять детали реализации. Поэтому может оказаться, что то, что вы выучили, не соответствует финальной версии.

- В конце концов технология может и не прижиться на рынке.

Если честно, то всем новичкам, кто не хочет рисковать, я бы посоветовал учить C++, Java, .Net или PHP. Что выбрать? Для того, чтоб это понять достаточно набрать в Google строку запроса «Java vs C#» например.




Post A Comment | 1 Comment | | Flag | Link






Stalex
User: sta_lex
Date: 2007-03-12 19:37 (UTC)
Subject: (no subject)
я бы ИМХО уже не советовал новичкам изучать С++. Тому есть много причин.
Во первых, если кто-нибудь рискнет с него начинать, то я ему не завидую
Во вторых опытный С++ разработчик делает в двое меньше чем опытный разработчик более простого языка (типа Java). Неопытный - в десятки. Потому-что для него даже формальной граматики нет. ИМХО, язык сложный, и сейчас усилий потраченных на изучение, не оправдывает.
В третьих, его можно учить, если лежит душа, но не из соображений прибыльности.
Reply | Thread | Link



browse
my journal
February 2008